
Страна узнала о Зое в начале 1942 года, когда в газете «Правда» был опубликован очерк, который назывался «Таня» о событиях начала декабря 1941 года в подмосковной деревне Петрищево. Там состоялась казнь восемнадцатилетней девушки, которую до этого пытали и мучили фашисты. Девушка назвалась Таней… Уже позже выяснилось, что Таня – это Зоя Космодемьянская, так как сама Зоя, будучи в плену, на допросах называла себя так в честь героини Гражданской войны Татьяны Соломахи.
Зоя Космодемьянская была настоящей патриоткой нашей страны. Она отдала все силы, свою жизнь борьбе за освобождение Родины от фашистов. Зоя отвоевала, в том числе и ваше будущее, и вы сегодня можете делать любой выбор благодаря сотням подвигов великих граждан и патриотов.
В семье Космодемьянских был ещё один Герой Советского Союза – младший брат Зои, Александр Космодемьянский. Ему было 16 лет, когда казнили его сестру, и это стало для него тяжелейшим ударом. В 1943 году он окончил Ульяновское военное танковое училище и воевал до апреля 1945 года. 13 апреля он погиб в бою – его артиллерийская батарея уничтожила вражеские пушки и солдат, но при этом Александр был смертельно ранен осколком снаряда. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено посмертно.
Мы как благодарные потомки тех, кто сберёг нашу Родину, тех, кто отдавал всё, даже свои жизни, для великой Победы, должны не только бережно сохранять и передавать потомкам память о героизме истинных патриотов, но и быть достойными их подвигов.